立秋が過ぎました。
立秋とは・・・以下Wikipediaより
夏至と秋分の中間で、昼夜の長短を基準に季節を区分する場合、この日から立冬の前日までが秋となる。二十四節気が成立した中国内陸部は大陸性気候のためこの時期は気温が下がり始めているが、海に囲まれた日本列島ではピークがずれ込み猛暑の時期となることが多い。[2] 翌日からの暑さを「残暑」といい、手紙や文書等の時候の挨拶などで用いられる。また、翌日から暑中見舞いではなく残暑見舞いを出すことになる。 ・・・・・・・・・・・・・以上Wikipediaより
立秋が過ぎました。
東京では台風が、でも大阪はその絵影響で「立秋」?らしく涼しい夜です。(と言ってもリビングの温度計は29.9度ですが・・)
日に日に、日が短くなってきましたが実は残暑がこれから3週間は続きます。
今年もひどい夏になっている大阪・・・・・・
そこで、我が家の「夏バテ」(私はありがたいことに夏バテの経験はありませんが・・・)防止簡単グルメを紹介します!!!!
旬な食材のアルミホイル焼き!!!!
包丁で8角形くらいに切り、身を剥がし、バターを入れて・・・・・・・・オーブントースターで数分!!!!!枝豆は塩多めにして・・・・・・オーブントースターで数分!!!!
湯がいて食べるより濃厚な味わいを楽しめます!!!!!
あ、これって夏バテ防止ではなく、酒のアテ、かも?????
ともあれ、食欲が増します!!!!!
ぜひ皆様も!!!!!!
・