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2014年 11月 30日

にぎりこ???

一ヶ月後・・・・・・・・・
お正月です。
正月といえば・・・・・・
おせち
おせちといえば・・・・・・・
かずのこ

その、かずのこの中でも・・・・・・・
本当に「うまい」・・・・・・

「にぎりこ」・・・・・・
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「一般的な数の子は冷凍ニシンから卵巣を取り出し、

漂白、塩漬けをします。

「にぎり子」は、カナダやアラスカでニシン漁解禁までの間に

行われる産卵調査で漁獲された「生のにしん」から取り出した

卵巣です。

陸へ上がってすぐに生の卵巣を塩漬けするため、

不格好な握りつぶしたような形になります。

一般的な数の子のように色をきれいにするために

漂白をかけないので、香り、旨みがそのまま凝縮されます。

鮮度がいいため、食感がとてもよく、

生の数の子ならではの美味しさが楽しめます♪

獲れる数が少ないため、市場に出回ることは稀で、

築地市場でも入手できる店は限られているそうです。」

そんな、そんな・・・・・

そんな貴重な、「にぎりこ」を我が家で、入手・・・・・・・

塩を抜き、出汁につけて・・・・・・・・・・

試食してみました。

旨い!!!!!!!

今年の正月は、この「かずのこ」(にぎりこ)をゲットしたいと思います。
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by fukazawablog | 2014-11-30 01:24


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