一ヶ月後・・・・・・・・・
お正月です。
正月といえば・・・・・・
おせち
おせちといえば・・・・・・・
かずのこ
その、かずのこの中でも・・・・・・・
本当に「うまい」・・・・・・
「にぎりこ」・・・・・・
「一般的な数の子は冷凍ニシンから卵巣を取り出し、
漂白、塩漬けをします。
「にぎり子」は、カナダやアラスカでニシン漁解禁までの間に
行われる産卵調査で漁獲された「生のにしん」から取り出した
卵巣です。
陸へ上がってすぐに生の卵巣を塩漬けするため、
不格好な握りつぶしたような形になります。
一般的な数の子のように色をきれいにするために
漂白をかけないので、香り、旨みがそのまま凝縮されます。
鮮度がいいため、食感がとてもよく、
生の数の子ならではの美味しさが楽しめます♪
獲れる数が少ないため、市場に出回ることは稀で、
築地市場でも入手できる店は限られているそうです。」
そんな、そんな・・・・・
そんな貴重な、「にぎりこ」を我が家で、入手・・・・・・・
塩を抜き、出汁につけて・・・・・・・・・・
試食してみました。
旨い!!!!!!!
今年の正月は、この「かずのこ」(にぎりこ)をゲットしたいと思います。